В РАЙОНЕ ПОСТРОЯТ И РЕКОНСТРУИРУЮТ ДЕТСКИЕ САДЫ

Среда, Май 18, 2011

№ 19 (111)

Сделано это будет в рамках федеральной целевой и областной инвестиционной программ. Информация об этом прозвучала на планерке в администрации Гурьевского муниципального района.

Детскую очередь удастся сократить

По информации, прозвучавшей на планерке, в Гурьевском районе в очереди в детские сады в настоящее время находится более 2 тысяч детей. Соответственно их мамы не могут выйти на работу. Кроме того, чуть ли не ежедневно приходят люди, которые просят экстренно устроить ребенка в детский сад в связи с тяжелой семейной ситуацией (вызванной, к примеру, смертью кормильца или потерей им работы, что делает необходимым выход на работу матери ребенка).

Это очень серьезная проблема. Но в ее решении появились значительные подвижки. И произошло это благодаря работе по включению социальных объектов района в федеральную целевую и областную инвестиционную программы на 2012-2014 гг.

Об объектах, которые удалось включить в эти программы, докладывала Людмила Казмерчук, заместитель главы муниципального района.

На нынешний год запланирована разработка проектно-сметной документации на объекты, которые будут осуществлены в последующие годы.

Это:

– строительство школы на тысячу мест на улице Заречная в Гурьевске;

– строительство детского сада на 100 мест на улице Заречная в Гурьевске (это будет единый комплекс);

– реконструкция детского сада № 20 «Берёзка» в Гурьевске;

– реконструкция детского сада № 1 «Геолог» в поселке Большое Исаково;

– реконструкция детского сада в поселке Матросово.

Общий объем финансирования разработки проектно-сметной документации этих объектов – 12 миллионов 700 тысяч рублей. К сожалению, финансирование на эти цели будет полностью осуществляться за счет района.

На 2011-2012 годы в федеральную целевую и областную инвестиционную программы включены следующие объекты социальной сферы:

– строительство пристройки модульного детского сада на 100 мест в поселке Малое Луговое. Стоимость объекта – 70 миллионов рублей, соответственно район заплатит 7 миллионов, остальные 63 миллиона будут выделены из областного бюджета.

– реконструкция детского сада № 20 «Берёзка» в Гурьевске. Общая стоимость – 130 миллионов, доля районного бюджета – 78 миллионов рублей;

– реконструкция детского сада №1 «Геолог» в поселке Большое Исаково. Общая стоимость – 95 миллионов, доля районного бюджета – 57 миллионов рублей;

– реконструкция детского сада в поселке Матросово. Общая стоимость – 40 миллионов рублей, доля районного бюджета – 24 миллиона рублей.

Кроме того, в 2012 году запланировано выделение средств на разработку проектно-сметной документации:

– строительство детского сада на 280 мест на ул. Заречной в Гурьевске;

– капитальный ремонт детского сада «Василёк» в поселке Невское;

– капитальный ремонт здания «начальная школа – детский сад» в поселке Константиновка.

Общая стоимость разработки этой документации – 3 миллиона 150 тысяч рублей, вся эта сумма также будет выделена из районного бюджета.

На 2013 год запланированы следующие объекты:

– строительство детского сада на 280 мест на ул. Заречной в Гурьевске. Общая стоимость объекта – 280 миллионов рублей, доля районного бюджета – 168 миллионов рублей;

– капитальный ремонт здания «начальная школа – детский сад» в поселке Константиновка. Общая стоимость объекта – 10 миллионов рублей, доля районного бюджета – 6 миллионов рублей.

– капитальный ремонт детского сада «Василёк» в поселке Невское. Стоимость объекта – 5 миллионов рублей, доля районного бюджета – 3 миллиона рублей.

Строительство школы на тысячу мест на улице Заречная в Гурьевске планируется завершить в 2014 году. Полная стоимость объекта – свыше 826 миллионов, местному бюджету оно обойдется в 27 миллионов.

Кроме того, запланировано строительство новой детско-юношеской спортивной школы в Гурьевске – на месте котельной на улице Луговой. Как известно, спортивная школа Гурьевска расположена в подвальных помещениях и строительство новой, современной базы для юных спортсменов давно назрело.

– Район готов к реализации данных проектов в своей доле финансирования. Только на детские сады из бюджета района выделяется около 107 миллионов рублей. Суммы очень значительные, все сметы проверены. Ждем поступления средств из областного бюджета, – отметил глава района Сергей Подольский.

Как прозвучало на планерке, строительство и реконструкция детских садиков позволит дополнительно пристроить около четырехсот детишек, что позволит значительно сократить очередь.

Однако участие в целевых и федеральных программах – дело не легкое, требует качественной подготовки документов, своевременного проведения торгов по выбору подрядчиков и т. д.

– Это направление для района очень важное. Поэтому требую ответственной работы. Если мы не сможем получить деньги из областного бюджета, нам придется строить эти объекты за свой счет. Другой альтернативы нет, – Сергей Подольский обратился к подчиненным, ответственным за этот «фронт работ»:

Откажемся от табака

31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день без табака.

Валерий Кириченко, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Калининградской области в Гурьевском и Полесском районах привел на планерке ужасающие цифры:

– По данным ВОЗ, в этом году в мире умрут более 5 миллионов человек от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезней легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 000 человек, более четверти из которых составляют дети, которые умрут от пассивного курения. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 миллионов. Если в XX столетии от табакокурения погибли 100 миллионов человек, то в XXI столетии оно может убить миллиард людей.

Согласно глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), проведенного Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по потреблению табака.

Всего в России курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения страны, из них 60,2% – мужчин и 21,7% – женщин. Затраты на приобретение сигарет россиянами в 2009 году составили почти 1 % ВВП, среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день.

Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирает от 350 тысяч до 500 тысяч российских граждан.

Кишечные инфекции укладывают на больничные койки

В районе продолжается всплеск заболеваемости кишечной инфекцией. За минувшую неделю зарегистрировано 9 заболевших, все они – дети до 14 лет.

– Заболевшие госпитализированы, в очагах проводятся противоэпидемические мероприятия, – сообщил Валерий Кириченко, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Калининградской области в Гурьевском и Полесском районах.

По его информации, заболеваемость простудными заболеваниями в районе находится на неэпидемическом уровне. Тем не менее, заболевшие есть, и их немало. За неделю на больничных с диагнозами ОРВИ оказалось 48 жителей района. Вероятно, сказывается неустойчивая погода, которую бросает то в жар, то в холод. Все это свидетельствует о том, что нам всем надо внимательнее относиться к своему здоровью и беречься, одеваться по погоде, что, учитывая ее нестабильность, не так и легко.

– Лето, вероятно, будет жарким. В связи с этим район может опять столкнуться с дефицитом воды в источниках. Надо принимать меры, – отметил Валерий Кириченко.

– Как обстоят дела с бурением новых скважин? – поинтересовался глава района Сергей Подольский.

– В поселке Рожково скважина уже бурится. На следующей неделе приступим к бурению скважины в поселке Сосновка, – отчитался сотрудник, ответственный за данное направление.

Как известно, народ «открыл» источник у поселка Рябиновка и уже активно туда ездит за водой.

– Мы взяли пробы, вода в источнике хорошая, – проинформировал Валерий Кириченко.

– Подъезд к источнику и прилегающую территорию необходимо обустраивать. Проблема в том, что эта территория принадлежит лесному фонду, а не району. Но уже достигнута договоренность о том, что в приведении источника в порядок примет участие наша православная епархия, – сообщил Сергей Подольский.

Мы, особенно бедные, никому не нужны

В настоящее время в учреждениях здравоохранения района заканчивается прохождение лицензирования. Это очень важная процедура, она определяет «легитимность» учреждений и дает им «добро» на осуществление своей деятельности.

Представитель районного здравоохранения рассказал на планерке грустную историю:

– Из областной больницы к нам был направлен 25-летний пациент. При обследовании выяснилось, что у него вдавленный перелом черепа, переломы костей лица. Он был экстренно госпитализирован прямо с приема, так как находился в тяжелом состоянии – у него в глазах даже не двоилось, а троилось. Однако в облбольницу, куда он обратился ранее, его не госпитализировали. Хотя для этого были все основания.

– Наши пациенты, тем более, бедные, никому не нужны, – резюмировал докладчик.

Забор придаст цивильный вид

О реализации Программы конкретных дел на планерке отчитался Николай Карнюшин, глава администрации Добринского сельского поселения.

Он сообщил, что из областного бюджета по этой программе поселению должны выделить 300 тысяч рублей. 100 тысяч из них будет потрачено на замену уличных светильников на энергосберегающие.

Остальные деньги решено потратить на установку декоративного заборчика вдоль трассы Калининград-Полесск (в районе населенных пунктов).

– Забор закроет неприглядные, покосившиеся штакетники у домов местных жителей.

– Решили так поступить по примеру Беларуси, – отметил Николай Корнюшин.

Кстати, областных денег на этот забор не хватит. Основную долю выделяют предприниматели, которые базируются на территории поселения. Они решили «скинуться» на то, чтобы их поселение в глазах проезжающих выглядело более «цивильно».

– Надо заказывать антивандальный заборчик, чтобы его не смогли сломать, – подчеркнул Сергей Подольский.

Глава района привел такой пример. В поселке Голубево, на станции был установлен современный остановочный пункт. Весь из пластика, глядя на него, глаз радовался. Простоял он около полугода. А потом его разобрали «на запчасти». Сейчас от павильончика остался только железный остов…

Ксения БЛАГОВА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Запись к врачу

Запись на прием к врачу

Запись на прием к врачу

РЕКЛАМА

НП КА Sign up for OKPAY and start accepting payments instantly.

Гурьевск – Нойхаузен

Гуьрьевск (до 1946 - Нойхаузен, нем. Neuhausen, польск. Nowotki, лит. Romuva) - город в России, административный центр Гурьевского района Калининградской области.

Площадь 10 км2. Население 11,7 тыс. чел. (2009 г.).

Город расположен в 7 км от Калининграда и является городом-спутником.