КАК СОКРАТИТЬ ОЧЕРЕДЬ В ДЕТСКИЕ САДЫ?

Четверг, Июль 28, 2011

№ 29 (121)

В нашей стране в последнее время активно развивается программа поддержки молодых семей. В частности, они могут на выгодных условиях получить ипотечный кредит. Кроме того, Правительство РФ уделяет большое внимание повышению рождаемости. С каждым годом увеличивается сумма материнского капитала за рождение второго и последующих детей. В 2011 году он составляет 365 700 рублей. А недавно Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, по которому за рождение третьего ребенка семье полагается выделение земельного участка.

Однако не решена другая проблема – как устроить малыша в детский сад, если их катастрофически не хватает, а очередь зачастую подходит тогда, когда ребенка уже ведут в школу.

Эту непростую ситуацию обсуждали на приеме главы Гурьевского городского поселения Сергея Майзуса и руководителя городской администрации Андрея Папшева молодые мамы, которые не могут устроить своих детей в дошкольные учреждения.

Одна из мам, которая присутствовала на приеме, рассказала о своей непростой ситуации. У нее двое детей – двух и восьми лет. Сейчас старший сын сидит с двухлетним ребенком, в то время как она вынуждена ходить на работу, зарплаты мужа не хватает, чтобы прокормить всю семью. Скоро начнется учебный год и малыша просто не с кем будет оставить, а очередь в садик еще не подошла.

Здесь возникает и еще одна проблема. Не всегда родители могут дать правильное дошкольное образование детям. Понятно, что, прежде всего, на них лежит вся ответственность за воспитание ребенка, но все же именно специалисты, имеющие педагогическое образование, могут дать детям основы, которые необходимы будущим первоклассникам.

Молодую маму поддержала депутат Гурьевского городского Совета Марина Гущян, к которой регулярно обращаются ее избиратели с просьбой помочь устроить малыша в детский сад. И хотя данный вопрос не в компетенции городской власти, народные избранники и администрация стараются разрешить этот больной вопрос.

В частности, в прошлом году при финансовой поддержке главы города Сергея Майзуса были созданы на базе Гурьевской гимназии и СОШ № 1 г. Гурьевска группы предшкольной подготовки для детей 6 лет. Это позволило разгрузить городские детские садики и принять на освободившиеся места новых ребят. Но кардинально решить проблему это не помогло. На сегодняшний день в детские сады не попали более 500 ребят.

Присутствующая на приеме заведующая детским садом «Березка» Наталья Унгефухт кратко рассказала о ситуации в руководимом ею дошкольном учреждении:

– Сейчас к нам пришло 38 детей, из которых 16 – льготники. Власти наседают на меня, взять еще детей, но мест больше нет. До сих пор существуют льготные очереди. Есть градации, которые нужно учитывать. Само собой, сначала устроят в детский сад ребенка матери-одиночки.

– К сожалению, многие сейчас хитрят, – отреагировала на это высказывание Марина Гущян. – Я знаю случаи, когда пары сознательно не регистрируют свои отношения, чтобы получать льготы, в том числе, и при устройстве чада в дошкольное учреждение. Поэтому необходимо дифференцированно подходить к этой категории граждан.

– Мы можем взять 3-4 ребенка на кратковременное пребывание, – добавила Наталья Унгефухт. – Но по СанПиНам я не могу взять больше положенного, поскольку это подвергает опасности, прежде всего, самих детей. Большая разница приглядывать за 20 детьми или за 30.

Об условиях кратковременного пребывания в дошкольных учреждениях рассказала нашей газете заместитель начальника управления образования администрации Гурьевского муниципального района Людмила Гимбицкая:

– Малыши внедряются в основные группы своих сверстников. Однако это требует дополнительных затрат как на содержание детей, так и на оплату труда воспитателей. В связи с этим данная услуга платная. Ее стоимость прописана в постановлении № 2964 главы Гурьевского муниципального района Сергея Подольского от 18.07. 2011 года «Об утверждении положения о порядке предоставления платных услуг в образовательных учреждениях Гурьевского муниципального района».

Как часто бывает, одна проблема тянет за собой другую. Уже три года детский сад «Березка» стоит в очереди на реконструкцию, после которой количество мест здесь должно увеличиться до 240. Однако при прошлом руководстве района часть земли рядом с «Березкой», где планировалось пристроить здание, было передано в частные руки. Сейчас ведутся переговоры о возвращении этой земли детскому саду и продолжении решения вопроса о его реконструкции. Также в планах развития города построить на ул. Заречной два детских сада.

– Я бывал во многих городах России и знаю, что там также остро стоит проблема с устройством детей в детские дошкольные учреждения, – рассказал собравшимся Сергей Майзус. – В некоторых из них местное правительство выплачивает денежную компенсацию родителям, которые не смогли устроить своих чад в дошкольные образовательные учреждения. Один из вариантов, наиболее объективных на сегодняшний день, вижу в том, чтобы написать от депутатского корпуса городского Совета запрос областным депутатам о выделении денежной компенсации гурьевским мамам и папам. Уверен, эта мера будет хорошей поддержкой. Некоторые родители предпочтут сами сидеть дома с ребенком, а другие смогут на эту сумму нанять няню, а сами продолжать работать. В любом случае, поддерживать семьи необходимо.

– Чтобы получить конкретный ответ, надо смотреть правде в глаза. Ни завтра, ни послезавтра эта проблема не решится. Но сидеть сложа руки нельзя, поэтому будем готовить письмо в областную Думу, – согласился с этим предложением Андрей Папшев.

Уже на следующий день, 22 июля, Сергей Майзус провел совещание с депутатами городского Совета, где еще раз поднял данный вопрос. Он сообщил, что на содержание ребенка в детском саду тратится в среднем 3 тысячи рублей в месяц. Из них 2 тысячи выделяется из муниципального бюджета, а тысячу доплачивают родители. Следовательно, компенсация должна быть не ниже этой суммы и даже выше. Глава города дал поручение депутату Гурьевского городского Совета Марине Гущян проработать этот вопрос, собрать всю необходимую статистику по детям, не получившим путевки в детские сады, написать официальный запрос областным депутатам.

Также Сергей Викторович рассказал, что уже беседовал с депутатом областной Думы, представляющем интересы Гурьевского муниципального района, Андреем Оноприенко, который поддержал данную инициативу и обещал поднять этот вопрос на ближайшей сессии в областной Думе.

На этом же совещании народные избранники обсудили вопрос подготовки города к отопительному сезону, поговорили и о сохранении городских парков. Стало известно, что удалось «отвоевать» зеленые зоны в районе улиц Новая-Советская-Гурьева. 9 августа состоятся слушания по проекту межевания квартала. Парк уже сформирован, определены его границы и поставлен на кадастровый учет. После этого будет подписан договор о передаче парка в постоянное бессрочное пользование администрации Гурьевского городского поселения. Как наш еженедельник уже писал, по Программе конкретных дел, защищенной у губернатора Калининградской области Николая Цуканова, на благоустройство этой территории будет выделено 3млн рублей, из которых половина – средства областного бюджета.

В заключение этой встречи Сергей Майзус призвал коллег активнее работать со своими избирателями и приходить в администрацию каждый четверг на прием граждан, чтобы по мере возможности решать их проблемы на местах.

Алла ИСТОМИНА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Запись к врачу

Запись на прием к врачу

Запись на прием к врачу

РЕКЛАМА

НП КА Sign up for OKPAY and start accepting payments instantly.

Гурьевск – Нойхаузен

Гуьрьевск (до 1946 - Нойхаузен, нем. Neuhausen, польск. Nowotki, лит. Romuva) - город в России, административный центр Гурьевского района Калининградской области.

Площадь 10 км2. Население 11,7 тыс. чел. (2009 г.).

Город расположен в 7 км от Калининграда и является городом-спутником.