Евгений Низовских: Моя работа – это вся моя жизнь

Среда, Июнь 13, 2012

№ 22 (165)

В период с 11 по 15 июня в Краснодарском крае будет проходить Первый открытый чемпионат России по пахоте. Во всероссийском соревновании механизаторов по мастерству обработки почвы наш регион будет представлять житель поселка Моргуново Евгений Низовских.

Представлен на федеральном уровне

Пожелать удачи механизатору ООО «Агростандарт» 7 июня приехали министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный, глава ГМР Сергей Подольский, председатель районного Совета депутатов Сергей Куликов, начальник управления сельского хозяйства Галина Соловьева и директор ООО «Агростандарт» Валентин Пржевальский.

Программа чемпионата включает в себя состязания по пахоте, а также мастерстве управления трактором. Основными критериями для победы станет качество обработки почвы. Жюри будет оценивать прямолинейность, аккуратность, глубину, слитность борозд. Победитель чемпионата получит возможность представлять Россию на всемирном чемпионате по пахоте, который пройдет в Хорватии.

Никита и Евгений Низовских (крайние слева) встречают почетных гостей

Никита и Евгений Низовских (крайние слева) встречают почетных гостей

«Династия будет продолжена»

Семья Евгения Низовских переехала в янтарный край в 1946 году из Кировской области. Отец Евгений Константинович, как и многие в то время, трудился в колхозе, затем в совхозе им. Гурьева. Техники в то время не было, и поднимали сельское хозяйство в ручную и на лошадях. За тяжелый и доблестный труд отец нашего героя не раз удостаивался высоких наград, в том числе, имеет звание Героя социалистического труда. Кстати, Евгений Константинович дважды побеждал на всесоюзных соревнованиях на лучшего пахаря, поэтому не удивительно, что его сын продолжил добрую традицию. Уже в 26 лет Евгений Низовских стал победителем Всероссийских соревнований среди механизаторов, после чего был отправлен отстаивать честь России на всесоюзных соревнованиях, в которых также занял первое место. Чтобы перечислить все победы в областных и районных соревнованиях, пожалуй, не хватит пальцев на руках, говорит Евгений.

– Меня всегда тянуло к земле. Это счастье, видеть результат своей работы, – делится с нами Евгений Евгеньевич. – Не поверите, в детстве мы даже дрались с братьями, кто будет управлять трактором и работать в поле. А меня тогда, между прочим, даже из-за руля видно не было! – с улыбкой вспоминает наш герой.

В связи с быстрым развитием сельскохозяйственной техники  в ХХ веке и появлением ряда новых обязанностей у тракториста, сформировалась новая профессия – тракторист-машинист, в структуру которой входили не только полевые, но и ремонтные, а также погрузочно-разгрузочные работы. Теперь тракторист-машинист широкого профиля – это механизатор сельскохозяйственного производства, который владеет многими смежными профессиями, основами агротехники и выполняет весь комплекс работ на селе.

Именно этой профессии Евгений Низовских решил посвятить свою жизнь. В 1983 году он поступил в Низовское профессиональное училище № 20, где обучали, в том числе, профессии механизатора. После армии Евгений Низовских какое-то время проработал помощником комбайнера и уже более 30 лет занимает должность механизатора широкого профиля сначала в колхозе им. Гурьева, который позже был переименован в ОАО им.  Гурьева, а с 2009 года носит название ООО «Агростандарт».

– Всем занимаемся: начиная со вспашки и заканчивая уборкой урожая, – с гордостью говорит Е. Низовских. – В сезон выходим в поле с раннего утра и заканчиваем поздним вечером. Но я не жалуюсь, моя работа – это вся моя жизнь.

Евгений Низовских

Евгений Низовских

Вот и сын Никита, который в этом году оканчивает КГТУ по специальности агрономия, пошел по стопам отца и деда. Уже два года он работает в «Агростандарте» агрономом и применяет на практике знания, полученные в университете, внедряя при этом новые технологии.

На вопрос, кем видит себя Никита в будущем, молодой человек лишь загадочно улыбнулся и сказал: «Династия будет продолжена».

Внедрение новых технологий

Во время встречи были подняты и другие вопросы. В частности, собравшиеся обсудили с профильным министром перспективы развития сельскохозяйственного комплекса. Одним из приоритетных направлений Владимир Зарудный считает выращивание кукурузы. В передовиках здесь Нестеровский район – агрохолдинг «Долгов и К», который в прошлом году собрал по 135 центнеров с гектара зерна кукурузы с 980 гектаров. Сейчас зерно кукурузы вместо комбикорма закупает, в частности предприятие «Балтптицепром».

Также Владимир Алексеевич рассказал о применении гранул витаминной травяной муки вместо сена. Сейчас на рынке есть потребность в выпуске данного товара, произведенного из многолетних бобовых трав, таких как козлятник восточный, и использовать его там, где невозможна заготовка сена.

– Эффективность применения витаминной травяной муки доказана давно. Раньше трава заготавливалась на стойловый период содержания животных главным образом путем высушивания в сено или затрамбовывания в силос. С развитием технологий появились способы заготовки травы с лучшим сохранением полезных компонентов. И как раз один из них – изготовление гранул травяной муки, – сообщил министр. – На сегодняшний день стоимость 1 тонны палетт достигает 22 тысяч рублей. Данную продукцию у нас готовы покупать Германия и Северная Африка, – отметил Владимир Зарудный.

Низовье – будущий сельскохозяйственный центр

Но, как известно, получить урожай – это еще полдела. Главное, сохранить продукцию. Для этих целей в пос. Низовье будет построено овощехранилище.

– У областного министерства есть планы по развитию данного проекта. Не секрет, что у нас остро стоит проблема с оптовыми овощными рынками. Рынок на ул. Захарова областного центра – это нарыв, который нужно ликвидировать. И как один из вариантов решения проблемы – строительство крупного сельскохозяйственного комплекса.

В Низовском СП для этих целей выделено 28 гектаров земли. Здесь можно построить овощехранилище и оптовый рынок, места на котором могут арендовать фермеры. Причем, по словам министра, акцент необходимо делать на реализации местной продукции, а не импортной.

– Есть возможность расширения – в будущем в Низовском поселении можно построить перерабатывающее предприятие. Данный участок идеально для этого подходит. Здесь есть все коммуникации, две трассы, рядом строится таможенный терминал. И, что не маловажно, тут спокойно могут проехать большегрузные автомобили, не создавая помех для движения, как это часто бывает на «захаровском рынке», – констатировал Владимир Алексеевич.

– В дальнейшем на территории можно будет обустроить гостиничный комплекс для водителей фур и сеть кафе. Это позволит привлечь в бюджет района дополнительные средства и создать рабочие места, что особенно актуально в сельской местности, – подытожил глава Гурьевского района Сергей Подольский.

Если этот проект будет успешно реализован, то, возможно, здесь будет представлена продукция и «Агростандарта», в которую вложил свой труд Евгений Низовских и его коллеги.

Алла ИСТОМИНА

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Запись к врачу

Запись на прием к врачу

Запись на прием к врачу

РЕКЛАМА

НП КА Sign up for OKPAY and start accepting payments instantly.

Гурьевск – Нойхаузен

Гуьрьевск (до 1946 - Нойхаузен, нем. Neuhausen, польск. Nowotki, лит. Romuva) - город в России, административный центр Гурьевского района Калининградской области.

Площадь 10 км2. Население 11,7 тыс. чел. (2009 г.).

Город расположен в 7 км от Калининграда и является городом-спутником.