Пенсию будут назначать по-новому

Вторник, Июль 30, 2013

№ 29 (222)

С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок назначения трудовой пенсии по старости. Об этом рассказала Галина Зубова, руководитель Пенсионного фонда РФ в Гурьевском районе.

 – Чем новые правила отличаются от тех, которые действуют сегодня?

– Новые правила разрабатываются Министерством труда и социальной защиты РФ при участии профильных министерств и Пенсионного фонда России.

Галина Зубова

Галина Зубова

Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит, в первую очередь, от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что размер пенсий у людей, имеющих незначительный трудовой стаж, примерно такой же, как и у людей с продолжительным трудовым стажем.

Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей:

- страховая пенсия с порядком расчета пенсионных прав с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа (аналога сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году – 3 610,31 руб.);

- накопительная пенсия, исчисление размеров которой будет идентично сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии.

При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены!

– Много говорилось о том, что пенсионный возраст может быть увеличен…

– Концепция пенсионной реформы этого не предусматривает. Однако с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по одному году в год).

Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет, будут иметь право обратиться в Пенсионный фонд за назначением социальной пенсии (женщины – в 60 лет, мужчины – в 65 лет).

В случае если пенсия окажется меньше прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания, будет производиться социальная доплата к пенсии.

Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

– Как будет рассчитываться пенсия?

– При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.

Годовой пенсионный коэффициент равен отношению зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС:

Максимальное значение годового ПК – 10. Годовой коэффициент равен 10, если зарплата гражданина, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС. В 2013 году максимум составляет 568 тысяч рублей. То есть, чем выше зарплата, тем выше и годовой пенсионный коэффициент.

При расчете годового ПК учитывается только официальная зарплата до вычета подоходного налога (13 %).

Стоимость пенсионного коэффициента будет ежегодно определяться Правительством Российской Федерации.

– Как пенсия будет зависеть от стажа?

– Если общий страховой стаж гражданина (периоды, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему) к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то по новым правилам трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере.

За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно будет начисляться один пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно будет начисляться пять пенсионных коэффициентов.

– Будут ли засчитываться в стаж периоды ухода за детьми, служба в армии, учеба в вузе?

– Новые правила предусматривают включение в страховой стаж срочную службу в армии и период ухода за детьми. За эти так называемые «нестраховые» периоды присваиваются особые коэффициенты. Учеба в вузе в трудовой стаж не засчитывается.

За период срочной воинской службы предусматривается начисление пенсионных коэффициентов, исходя из условной зарплаты в один минимальный размер оплаты труда:

– 0,85 пенсионного коэффициента – за каждый год срочной воинской службы.

Периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются:

– 0,85 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка (1МРОТ);

– 1,7 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка (2 МРОТ);

– 2,55 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего ребенка (3 МРОТ).

– Ни для кого не секрет, что сегодня значительное число людей работает без официального оформления или оформлено «по-серому», на минимальную зарплату. Это потому, что бизнес, особенно малый, не готов платить в ПФ и другие фонды, считая это для себя неподъемным. Предусматривает ли пенсионная реформа повышение нагрузки на работодателей?

Нет. Тариф страховых взносов работодателя в ПФР на страховую и накопительную части пенсии по-прежнему составит 22 % (+10 % с сумм, превышающих порог, с которого уплачиваются страховые взносы, в 2013 году – 568 тыс. руб. в год).

Предусмотрено поэтапное повышение предельного размера заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы с 1,6 до 2,3 размера средней заработной платы по РФ – в течение 7 лет с шагом 0,1 в год.

– Говорится, что позже выходить на пенсию будет выгодно.

– Да, по новым правилам выходить на пенсию позже действительно будет выгодно.

За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы проработаете после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата будет увеличена на 19 %, а страховая пенсия – на 24 %.

Если же стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет восемь лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73 %, а страховая часть – на 90 %.

– Сейчас мало кто понимает, как конкретно рассчитывается пенсия…

– Преимущество новой системы – ее определенность.

Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22 % от фонда оплаты труда работника. Из них 16 % идет на формирование страховой части, а 6 % – накопительной части пенсии.

Если гражданин старше 1967 года рождения, то его трудовая пенсия по старости не будет содержать накопительную часть пенсии, потому что его работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую часть пенсии.

Если же гражданин родился в 1967 году и позже, в 2013 году ему предоставляется возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6 %, как сегодня, либо снизить его до 2 %, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10 % до 14 %.

При расчете страховой пенсии будут суммироваться все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за страховые нетрудовые периоды: за отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии, более поздний выход на пенсию.

Далее полученная сумма годовых и премиальных пенсионных коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается Правительством РФ, и на коэффициент за отложенную пенсию.

По новым правилам расчета размер накопительной пенсии также будет выше, если обратиться за назначением трудовой пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин. Ведь для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на так называемый период ожидаемой выплаты пенсии – 228 месяцев. А если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма пенсионных накоплений делится уже на 192 месяца.

Таким образом, чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости.

На сайтах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) размещен пенсионный калькулятор, с помощью которого каждый может примерно рассчитать, какая у него будет пенсия.

Подготовила Ксения БЛАГОВА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Запись к врачу

Запись на прием к врачу

Запись на прием к врачу

РЕКЛАМА

НП КА Sign up for OKPAY and start accepting payments instantly.

Гурьевск – Нойхаузен

Гуьрьевск (до 1946 - Нойхаузен, нем. Neuhausen, польск. Nowotki, лит. Romuva) - город в России, административный центр Гурьевского района Калининградской области.

Площадь 10 км2. Население 11,7 тыс. чел. (2009 г.).

Город расположен в 7 км от Калининграда и является городом-спутником.